Flambierte Bananen mit Rum und Limette / Bananes flambées au rhum et citron vert

Nouvelles

Ein klassischer Nachtisch der französischen Antillen. Gaumenfreude mit karibischem Flair.

Hier mein kreolisches Rezept aus Guadeloupe, wo ich 5 Jahre als Kind gelebt habe.

Zutaten für 4 Personen:

4 Bananen nicht zu reif

30 g Butter

80 g Zucker

5 cl Brauner Rum

1 Limette

Ingrédients pour 4 personnes:

4 bananes pas trop mûres

30 g de beurre

80 g de sucre en poudre

5 cl de rhum brun

1 citron vert 

  1. Bananen schälen und halbieren der Länge nach.
  2. Butter in einer Pfanne schmälzen und die Bananen 3 bis 4 Minuten auf jeder Seite anbraten und karamellisieren.
    Dann ganz sacht, damit sie nicht auseinander fallen, in einer vorgewärmten Schale legen. Mit dem Saft der Limette übergießen und mit 1. Esslöffel Zucker bestreuen.
  3. Den Rum mit dem Rest des Zuckers in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
    Den Topf vom Herd nehmen, den Rum vorsichtig und mit Abstand anzünden
    und über die Bananen gießen.

Bon appétit!

Bildnachweis: Google Maps https://goo.gl/maps/X5sRvnCaY5rhDUzk8

Als kleiner Digestif:

Ein wenig Information über den Schmetterling im Ozean / Un Papillon dans l’océan

Die Inselgruppe La Guadeloupe befindet sich 6.500 km vom Mutterland Frankreich (la métropole) entfernt zwischen Karibischen Meer im Westen und dem Atlantik im Osten und gehört zu den kleinen französischen Antillen. Die Hauptinsel mit der Form eines Schmetterlings hat einen aktiven Vulkan la Soufrière und ist 1.467 m hoch.

Die Hauptinsel heißt Karukera auf Karibisch und bedeutet Insel mit schönem Wasser (L‘île aux belles eaux) und wurde im Jahr 1493 von Christoph Columbus entdeckt. Sie wurde im Jahr 1635 von Frankreich kolonialisiert. Im Jahr 1848 wurde die Sklaverei abgeschafft und 1946 wurde la Guadeloupe ein französisches Departement. La Guadeloupe ist ein beliebtes Urlaubsziel mit schönen Stränden und kristallklarem Wasser, tropischem Wald mit Wasserfällen und bunten Märkten. Ideal für Wassersportler und Wanderer. Dort habe ich in den 80er Jahren Windsurfen gelernt.

Wer gerade keinen Urlaub oder keine Möglichkeit hat, hinzufliegen, kann im FranzösischAtelier ein Hauch von Frankreich erleben und dabei Französisch federleicht lernen.

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